Adubação verde como estratégia de conservação do solo e da água em lavoura cafeeira
Keywords:
coffea arabica, crotalaria spectabilis, canavalia ensiformisAbstract
A adubação verde com leguminosas em consórcio com a lavoura cafeeira pode ser uma alternativa importante para a conservação do solo e da água. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da adubação verde, com a mistura das leguminosas Crotalaria spectabilis (chocalho-de-cascavel) e Canavalia ensiformis (feijão-de-porco), na conservação do solo e da água em lavoura cafeeira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e oito repetições. Um tratamento foi constituído pelo cafeeiro em monocultivo e o outro pelo cultivo do cafeeiro consorciado com adubos verdes, sendo uma mistura das leguminosas citadas acima. Foi avaliada a taxa de cobertura, a temperatura e a umidade do solo. A adubação verde com a mistura de leguminosas manejadas em consórcio com o cafeeiro proporcionou cobertura do solo e contribuiu para a diminuição da temperatura e manutenção da umidade deste na entrelinha da lavoura cafeeira, apresentando potencial de conservação tanto do solo quanto da água.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.