Análise da produtividade de cultivares de alface sob diferentes doses de composto fermentado

Autores

  • Ana Amélia dos Santos Cordeiros Professora do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos
  • Cassiano Viscondi Gonzaga da Silveira Estudante do curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos
  • Denisson Jaslany da Costa Pereira Estudante do curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos
  • Eliane Lopo Montalvão Estudante do curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos
  • João Márcio Gonçalves Vieira Estudante do curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos
  • Rafaela Araújo Rodrigues Estudante do curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos

Palavras-chave:

bokashi, adubação orgânica, manejo agroecológico do solo

Resumo

Os compostos fermentados podem proporcionar ganhos aos cultivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção e a produtividade de cultivares alface, sob diferentes doses de fertilizante. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Arinos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (DBC), em parcelas subdivididas. As parcelas foram três cultivares de alface (Grazina, Lucy Brown e Laurel), e as subparcelas, quatro doses do composto fermentado à base de farelos de mamona e de trigo (0,0; 50,0; 100,0 e 200,00 kg N ha-1). Não foi observada interação significativa entre as cultivares e as doses de fertilizantes. A cv Laurel obteve maior produção e produtividade. Foram observados efeitos lineares para as doses de fertilizantes, com valores de 222,33, 247,67 e 300,25 g planta-1 e de  42,3, 35,56 e 30,05 Mg ha-1, para as cultivares Laurel, Lucy Brown e Grazina, respectivamente 42,3, 35,4 e 30,0 Mg ha-1 para as cultivares Laurel, Lucy Brown e Grazina, respectivamente, para a dose de 200,0 kg de N ha-1.

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Publicado

2024-11-27