Análise da produtividade de cultivares de alface sob diferentes doses de composto fermentado
Keywords:
bokashi, adubação orgânica, manejo agroecológico do soloAbstract
Os compostos fermentados podem proporcionar ganhos aos cultivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção e a produtividade de cultivares alface, sob diferentes doses de fertilizante. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Arinos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (DBC), em parcelas subdivididas. As parcelas foram três cultivares de alface (Grazina, Lucy Brown e Laurel), e as subparcelas, quatro doses do composto fermentado à base de farelos de mamona e de trigo (0,0; 50,0; 100,0 e 200,00 kg N ha-1). Não foi observada interação significativa entre as cultivares e as doses de fertilizantes. A cv Laurel obteve maior produção e produtividade. Foram observados efeitos lineares para as doses de fertilizantes, com valores de 222,33, 247,67 e 300,25 g planta-1 e de 42,3, 35,56 e 30,05 Mg ha-1, para as cultivares Laurel, Lucy Brown e Grazina, respectivamente 42,3, 35,4 e 30,0 Mg ha-1 para as cultivares Laurel, Lucy Brown e Grazina, respectivamente, para a dose de 200,0 kg de N ha-1.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.