Custos de produção de morango orgânico certificado em uma unidade familiar

Autores

  • CUNHA, Paula
  • COELHO, Donária
  • DINIZ, Janaína

Palavras-chave:

Agroecologia, Lucro Líquido, Gestão, Receita

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais custos alocados na cadeia
produtiva do morango orgânico certificado em uma propriedade localizada na região de Brazlândia-
DF, contemplando todas as atividades realizadas, desde a preparação do solo, plantio,
tratos culturais, insumos agrícolas, manejo, colheita, transporte e comercialização. Para se
chegar a tais informações foi conduzida uma pesquisa exploratória, que se fundamentou na
realização de três etapas: revisão teórica e documental; elaboração de roteiro de entrevista e a
sua aplicação; observação não participante. A partir desse ensaio tornou-se possível verificar
os custos de produção na propriedade estudada e, por conseguinte, a análise dos dados. Com
este estudo detectou-se que a produção de morango orgânico é uma opção viável em termos
econômicos, uma vez que lucros que são superiores aos custos realizados, mas também em
termos ambientais e sociais, devido aos benefícios gerados ao meio ambiente e ao produtor.

Downloads

Publicado

2018-08-23