Manejo extrativista e conservação do Cerrado em comunidades tradicionais no Oeste da Bahia
Palavras-chave:
restauração, frutos nativos do cerrado, sistemas agroflorestaisResumo
O objetivo deste estudo é analisar a potencialidade do manejo desenvolvido pela agricultura familiar tradicional e a sua contribuição para a conservação e restauração do Cerrado. Foi realizado um estudo buscando contextualizar a questão ambiental da região Oeste da Bahia, numa retrospectiva histórica da ocupação humana e uma análise dos impactos ambientais promovidas por empresas de capital externo. Mais especificamente, a partir da década de 1970, com a chamada revolução verde, os latifundiários modificam a paisagem da região. Os estudos atuais indicam que o Cerrado, uma vez degradado, não se recupera na sua plenitude. Logo, o Cerrado já se encontra em vias de extinção, devido à exploração da monocultura dos latifundiários. Antes da presença do agronegócio, havia cobertura de vegetação nativa e uma diversidade de culturas agrícolas sendo reproduzida nos diversos territórios. Porém, os latifúndios e as monoculturas (re) organizam os territórios tradicionais e sobrepõem as paisagens tradicionalmente produzidas pelos povos que até hoje resistem ao agronegócio.
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