Manejo extrativista e conservação do Cerrado em comunidades tradicionais no Oeste da Bahia

Autores/as

  • Ivanildo de Souza Corte
  • Abner Mares Costa
  • Tayse Ribeiro de Castro Palitot
  • Marciel Henrique Viana

Palabras clave:

restauração, frutos nativos do cerrado, sistemas agroflorestais

Resumen

O objetivo deste estudo é analisar a potencialidade do manejo desenvolvido pela agricultura familiar tradicional e a sua contribuição para a conservação e restauração do Cerrado. Foi realizado um estudo buscando contextualizar a questão ambiental da região Oeste da Bahia, numa retrospectiva histórica da ocupação humana e uma análise dos impactos ambientais promovidas por empresas de capital externo. Mais especificamente, a partir da década de 1970, com a chamada revolução verde, os latifundiários modificam a paisagem da região. Os estudos atuais indicam que o Cerrado, uma vez degradado, não se recupera na sua plenitude. Logo, o Cerrado já se encontra em vias de extinção, devido à exploração da monocultura dos latifundiários. Antes da presença do agronegócio, havia cobertura de vegetação nativa e uma diversidade de culturas agrícolas sendo reproduzida nos diversos territórios. Porém, os latifúndios e as monoculturas (re) organizam os territórios tradicionais e sobrepõem as paisagens tradicionalmente produzidas pelos povos que até hoje resistem ao agronegócio.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais