Feijões e favas do território Xukuru do Ororubá: recurso precioso para uma agricultura digna e justa no semiárido
Palabras clave:
feijões tradicionais, soberania alimentar, recuperação de genótipos de leguminosasResumen
O objetivo do Núcleo Ecologias, Epistemologias e Promoção Emancipatória da Saúde é fortalecer diálogos interdisciplinares e interculturais entre pesquisadores, acadêmicos e outros sistemas de conhecimento que detém os saberes e técnicas tradicionais, de forma respeitosa, por meio de metodologias sensíveis co-labor-ativas. Territórios indígenas, quilombolas e camponeses frequentemente encontram-se em processo de retomada tanto de territórios como de sistemas tradicionais de agricultura e preservação de forma a garantir a soberania alimentar e contornar problemas ocasionados pelos impactos do agronegócio e/ou mineração que degradam o solo. A visita ao território Xukuru do Ororubá apresentou saberes e práticas tradicionais que tecem a garantia de um alimento justo e digno para o território com uma ênfase para as favas e feijões, que a anos estão desempenhando essa função para uma melhor vitalidade seja da população ou do ambiente onde vivem os Xukuru.
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