Feijões e favas do território Xukuru do Ororubá: recurso precioso para uma agricultura digna e justa no semiárido
Palavras-chave:
feijões tradicionais, soberania alimentar, recuperação de genótipos de leguminosasResumo
O objetivo do Núcleo Ecologias, Epistemologias e Promoção Emancipatória da Saúde é fortalecer diálogos interdisciplinares e interculturais entre pesquisadores, acadêmicos e outros sistemas de conhecimento que detém os saberes e técnicas tradicionais, de forma respeitosa, por meio de metodologias sensíveis co-labor-ativas. Territórios indígenas, quilombolas e camponeses frequentemente encontram-se em processo de retomada tanto de territórios como de sistemas tradicionais de agricultura e preservação de forma a garantir a soberania alimentar e contornar problemas ocasionados pelos impactos do agronegócio e/ou mineração que degradam o solo. A visita ao território Xukuru do Ororubá apresentou saberes e práticas tradicionais que tecem a garantia de um alimento justo e digno para o território com uma ênfase para as favas e feijões, que a anos estão desempenhando essa função para uma melhor vitalidade seja da população ou do ambiente onde vivem os Xukuru.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.