Mulheres rurais assentadas: produtoras de segurança alimentar e nutricional e agroecologia

Autores

  • Juciany Medeiros Araujo Doutoranda PPGADT/UFRPE
  • Germano de Barros Ferreira Doutorando PPGADT/UFRPE
  • Ana Maria Dubeux Professora Doutora PPGADT/UFRPE

Palavras-chave:

alimentos, gênero, agricultura familiar, assentamento rural

Resumo

Objetivo deste estudo é apresentar os aspectos do trabalho de mulheres rurais no processamento de alimentos no assentamento de Normandia, Caruaru - PE, que reuniu experiências exitosas do protagonismo de mulheres, intituladas Boleiras de Normandia, que produzem e comercializam bolos e outros produtos. A pesquisa do tipo qualitativa realizou entrevistas semiestruturadas com as mulheres do grupo. Buscou-se conhecer as expectativas em relação ao trabalho em grupo; as oportunidades de renda e os possíveis desafios perante a questão de gênero. Os resultados obtidos nas entrevistas reafirmam a contribuição das mulheres, no que concerne a participação ativa na produção, consumo, distribuição e comercialização dos produtos das unidades familiares. Com isso, o presente trabalho analisa e elenca o trabalho das mulheres, no âmbito da Agroecologia, sinalizando seu protagonismo, sua importância como construtoras de uma realidade com maior sustentabilidade e equidade de gênero.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Gênero, Feminismos e Diversidades na Construção Agroecológica