A organização camponesa em áreas de reforma agrária para produzir alimentos agroecológicos

Autores

  • José Ubiratan Rezende Santana
  • Rute da Silva Soares
  • Augusto Lima da Silva
  • Tiago da Silva
  • Keren Happouk
  • Paulo Santos

Palavras-chave:

território, agroecologia, alimentos

Resumo

Os assentamentos de reforma agrária são considerados territórios propícios para o desenvolvimento de experiências agroecológicas, especialmente pela aptidão das famílias assentadas em produzir gêneros alimentícios e pela característica de constituírem estratégias locais, regionais e nacionais de organização camponesa. O presente texto tem o objetivo de discutir os limites e potencialidades para o avanço da Agroecologia em áreas de reforma agrária, a partir do estudo em dois assentamentos rurais localizados na Zona da Mata do estado de Alagoas, o assentamento Flor do Bosque, localizado no município de Messias, e o assentamento Dom Helder Câmara, pertencente ao município de Murici. O estudo evidenciou mais de 38 tipos de alimentos produzidos nesses assentamentos, embora haja fragilidades na infraestrutura e, de forma geral, no processo imperfeito de implantação dos assentamentos, fatores limitantes para o avanço da agroecologia. 

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Publicado

2024-11-26