Digitalização dos sistemas agroalimentares orgânicos como condição para sua integração regional

Autores

  • Mariana Machitte de Freitas Florada Tech Ltda./ Cooperativa de Trabalho, Assistência Técnica Rural e Meio Ambiente (AMATER)
  • Diogo Marques Tafuri Núcleo de Pesquisa e Extensão Rural - Universidade Federal de São Carlos (NuPER/ UFSCar)
  • Gleise Segatto de Oliveira Teixeira Florada Tech Ltda

Palavras-chave:

produção orgânica familiar, digitalização da agricultura, inovação tecnológica

Resumo

Diversos estudos têm observado a expansão progressiva e persistente da produção e do consumo de alimentos orgânicos no Brasil e no mundo nas últimas décadas, ainda que tal crescimento esteja sendo limitado por problemas de oferta e de organização do mercado. Por meio de discussão analítica da literatura acadêmica, argumentamos neste trabalho que, superada a alta seletividade suscitada por suas barreiras de entrada e formas de competição, a digitalização dos sistemas agroalimentares orgânicos tem potencial para promover a integração regional do setor, por meio do incentivo à adoção de estratégias de produção, distribuição e comercialização articuladas, diversificadas e localizadas. Assim, a melhoria do grau de cooperação e coordenação das relações interdependentes dos membros do sistema tende, no médio prazo, a promover a ampliação do acesso ao consumo de alimentos saudáveis pela população, por meio da diversificação da gama de produtos ofertados e da diminuição de seus preços.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária