Digitalização dos sistemas agroalimentares orgânicos como condição para sua integração regional
Palabras clave:
produção orgânica familiar, digitalização da agricultura, inovação tecnológicaResumen
Diversos estudos têm observado a expansão progressiva e persistente da produção e do consumo de alimentos orgânicos no Brasil e no mundo nas últimas décadas, ainda que tal crescimento esteja sendo limitado por problemas de oferta e de organização do mercado. Por meio de discussão analítica da literatura acadêmica, argumentamos neste trabalho que, superada a alta seletividade suscitada por suas barreiras de entrada e formas de competição, a digitalização dos sistemas agroalimentares orgânicos tem potencial para promover a integração regional do setor, por meio do incentivo à adoção de estratégias de produção, distribuição e comercialização articuladas, diversificadas e localizadas. Assim, a melhoria do grau de cooperação e coordenação das relações interdependentes dos membros do sistema tende, no médio prazo, a promover a ampliação do acesso ao consumo de alimentos saudáveis pela população, por meio da diversificação da gama de produtos ofertados e da diminuição de seus preços.
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