Capacitação em boas práticas de fabricação e a rastreabilidade dos alimentos para processadores orgânicos
Palavras-chave:
rastreabilidade, processamento orgânico, boas práticas de fabricaçãoResumo
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são princípios e regras estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e pelo MAPA (Ministério Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para garantir a higiene e qualidade na manipulação de alimentos nas agroindústrias. Essas práticas diminuem o risco de doenças transmitidas pelos alimentos e contribuem para a vida útil do produto. A rastreabilidade é um método de controle obrigatório que permite identificar a origem dos produtos orgânicos exigindo que os produtores mantenham registros atualizados. O relato discute as ferramentas utilizadas para gerenciar os registros de rastreabilidade no processamento de alimentos orgânicos e visa fortalecer a discussão sobre o tema. No curso fornecido online para processadores de alimentos orgânicos, foram compartilhados modelos de registros, realizados vídeos e elaborado um capítulo para e-book como ferramenta didática. Como desdobramento do projeto faremos a capacitação em BPF dos processadores da Feira da Agricultura Familiar na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro.
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