Capacitação em boas práticas de fabricação e a rastreabilidade dos alimentos para processadores orgânicos

Authors

  • Priscilla R. Ruella UFRRJ-PPGCTIA
  • Maria Fernanda de A. C. Fonseca PESAGRO-RIO
  • Thadia T.C Silva UFRJ
  • Anelise Dias UFRRJ - PPGAO

Keywords:

rastreabilidade, processamento orgânico, boas práticas de fabricação

Abstract

 As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são princípios e regras estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e pelo MAPA (Ministério Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para garantir a higiene e qualidade na manipulação de alimentos nas agroindústrias. Essas práticas diminuem o risco de doenças transmitidas pelos alimentos e contribuem para a vida útil do produto. A rastreabilidade é um método de controle obrigatório que permite identificar a origem dos produtos orgânicos exigindo que os produtores mantenham registros atualizados. O relato discute as ferramentas utilizadas para gerenciar os registros de rastreabilidade no processamento de alimentos orgânicos e visa fortalecer a discussão sobre o tema. No curso fornecido online para processadores de alimentos orgânicos, foram compartilhados modelos de registros, realizados vídeos e elaborado um capítulo para e-book como ferramenta didática. Como desdobramento do projeto faremos a capacitação em BPF dos processadores da Feira da Agricultura Familiar na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro.

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária