O papel da comercialização justa no fortalecimento da agroecologia: o caso do Instituto Chão

Autores

  • Maria Fernanda Inati Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
  • Marcela Amorim
  • Carolina Lis Fernandes
  • Maria Elisa Tassi
  • Sophia Dias

Palavras-chave:

agroecologia, sistemas agroalimentares, autogestão, economia solidária

Resumo

O presente trabalho visa discorrer sobre a experiência de autogestão e as bases de economia solidária do Instituto Chão, que busca relações econômicas justas e a não exploração do trabalhador. O Instituto está na ponta dos sistemas agroalimentares, uma vez que é um importante ponto de compra e venda de produtos agroecológicos, e propõe uma lógica de contracorrente do mercado convencional. Assim, será descrita a estrutura do Instituto e seus preceitos, e, escolhida uma categoria de produto vendida - o café - para realizar uma análise da pluralidade de regiões brasileiras que compõem a cadeia produtiva dos cafés comercializados no Instituto. 

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária