Comercialização dos frutos de juçara (Euterpe oleracea): uma alternativa de renda e de preservação da sociobiodiversidade em Morros/MA

Autores

  • FILHO, Merval Ribeiro da Silva

Palavras-chave:

conhecimento ecológico, juçara, sociobiodiversidade

Resumo

No Rio Munin, agricultores que vivem da agricultura de subsistência coletam os frutos da juçara
(Euterpe oleracea) para processar, vender e obter renda familiar. A juçara tem um papel importante
para a manutenção da vegetação de galeria nas margens desse rio. O valor econômico
da juçara propicia a produção de seu vinho, cuja bebida é apreciada em toda a região do
Munin. O objetivo deste trabalho foi investigar, nos anos 2015 e 2016, os aspectos econômicos
e etnobotânicos da juçara para os moradores do povoado Una dos Morais, Fatima e Peixinho,
no município de Morros/MA. A pesquisa foi realizada nestes três povoados aplicando cinco
entrevistas semi-estruturadas com os proprietários de juçarais. A juçara tem colaborado para
manutenção e preservação da vegetação da mata de galeria e, no período da safra, que vai
de setembro a janeiro, gera renda suplementar para as famílias que comercializam o fruto.

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Publicado

2018-08-17