Cultivando conexões sustentáveis: a jornada e os impactos de uma feira agroecológica em uma Universidade Federal

Autores

  • Rafael Antonio dos Santos Zucoloto Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Camilla Cristina Oliveira Evangelista UFES
  • Alline Pires Moraes UFES
  • Mariana Soares Mendes UFES
  • Débora Pereira Braga UFES
  • Jadyna Aparecida Alves UFES

Palavras-chave:

agricultura familiar, comercialização, saúde, educação alimentar

Resumo

A Feira Agroecológica da UFES é um projeto de extensão que acontece no campus Alegre da Universidade Federal do Espírito Santo, sendo composta por 5 feirantes. Conta com o apoio das entidades Kapi'xawa e Incaper. São ofertados vegetais e alimentos processados, cultivados sem uso de agrotóxicos e oriundos da agroindústria familiar. Os feirantes têm oportunidade de participarem de rodas de conversa e visitas às propriedades que promovem a troca de conhecimentos. A feira também estimula a interação com os feirantes e entre cursos do campus. Uma intervenção de Educação Alimentar e Nutricional foi realizada visando incentivar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, e avaliou- se que a maioria dos clientes prefere alimentos sem agrotóxicos, mas menos de 15% compreendem a importância destes. Destaca-se a necessidade de fortalecer a conscientização sobre agroecologia, a qual traz benefícios para os agricultores, o município e auxilia a promover um estilo de vida saudável.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária