Compostos bioativos de ora-pro-nóbis minimamente processadas durante o armazenamento

Autores

  • GONÇALVES, Camila UNICAMP
  • ANDRADE, Roberta UFSJ-CSL
  • SILVA, Ernani UFSJ-CSL
  • ALMEIDA-CARLOS, Lanamar UFSJ-CSL

Palavras-chave:

Hortaliças não convencionais, atividade antioxidante, antioxidantes naturais

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento de antioxidantes naturais do ora-pro-nóbis minimamente
processado durante o armazenamento. As folhas foram selecionadas, lavadas, sanitizadas,
acondicionadas em embalagens rígidas de polietileno de baixa densidade e armazenadas a
5ºC durante 12 dias. Foram avaliados os teores de carotenoides, fenólicos e a atividade antioxidante
no 1º dia e a cada 3 dias de armazenamento. Houve retenção de 71,69% de carotenoides,
60,52% da capacidade antioxidante e incremento de 3,87% de compostos fenólicos
em folhas de ora-pro-nóbis minimamente armazenadas por 12 dias a 5ºC.

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Publicado

2018-08-16