Oficina de plantas alimentícias não convencionais do laboratório aberto de agroecologia, nutrição e tecnologia da UFF

Autores

  • Jennifer Calazans Universidade Federal Fluminense
  • Ingrid Motta Universidade Federal Fluminense
  • Tainá Neves Souza Universidade Federal Fluminense
  • Letícia Miranda Universidade Federal Fluminense
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Universidade Federal Fluminense
  • Patrícia Camacho Dias Universidade Federal Fluminense
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense
  • Jean Carlos da Conceição Rocco Universidade Federal Fluminense
  • Daniele da Silva Bastos Soares Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

hortas urbanas, sustentabilidade, saúde, segurança alimentar e nutricional

Resumo

A oficina de PANC teve o intuito de compartilhar aprendizados e experiências associando ao potencial gastronômico dessas plantas, que possuem diversos nutrientes e são aliadas na agricultura agroecológica, uma vez que possibilitam a ampliação da diversidade de espécies cultivadas e não dependem de insumos externos por serem resistentes. Também preservam a diversidade cultural e o fortalecimento da identidade alimentar. A oficina compreendeu distintas etapas que ocorreram em diferentes espaços da faculdade de nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense. A avaliação da análise sensorial evidenciou que o atributo “gostei muito” apresentou-se majoritariamente  para  a classificação das características requeridas aos participantes. A farofa de talos de taioba e o suco de chaya obtiveram maior preferência em todos parâmetros analisados. 100% dos participantes alegaram que os aprendizados adquiridos poderão ser aplicados em sua futura atuação profissional.

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Publicado

2024-11-26