Viabilização da produção de leite agroecológico e a criação do núcleo catarinense de agroecologia

Autores

  • VEIGA, Luã Universidade Federal de Santa Catarina
  • PINHEIRO MACHADO, Luiz Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Pasto, Pastoreio Racional Voisin, Agricultura Familiar

Resumo

O modelo de agricultura amplamente difundido e empregado em Santa Catarina segue a tendência
capitalista de crescimento da produção e da concentração da mesma. A alternativa ao
modelo dominante se encontra pela articulação dos agricultores que produzem em pequena
escala e a utilização de técnicas agroecológicas reduzindo os custos de produção e mantendo
o nível de produtividade. Para a produção de leite, setor onde a Agricultura Familiar é hegemônica,
o gargalo técnico se concentra em manejo sanitário do rebanho e alimentação também
produzida de forma ecológica e livre de transgênicos. O objetivo norteador do projeto foi a
construção conjunta de tecnologias e formas de organizar a produção adaptados ao Contexto
da Agricultura Familiar de Santa Catarina e atingiu como principais Resultados a consolidação
de Unidades Experimentadoras Participativas baseadas na tecnologia Pastoreio Racional Voisin
e a articulação do leite orgânico ECOLACT, desde a produção até a prateleira.

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Publicado

2018-08-16