Sorvete e biscoito com os frutos de tucum do cerrado (Astrocaryum huaimi): um produto da sociobiodiversidade da agricultura familiar em Goiás-GO

Autores

  • Marivânia Pereira Jardim
  • Diogo de Souza Pinto
  • Bruno Ferreira Guimarães
  • Meire Lisboa Santos Gonçalves
  • Carlos Mello Silva Neto
  • Tânia Aparecida Castro Pinto Ferreira

Palavras-chave:

agroindústria, produção familiar, cerrado, análise sensorial

Resumo

O Tucum-do-cerrado é uma palmeira de grande ocorrência em Goiás-GO nos assentamentos de reforma agrária da região. O interesse pelo consumo de alimentos da sociobiodiversidade leva a necessidade de pesquisas sobre o potencial comercial de produtos alimentícios. Neste sentido foi desenvolvido um sorvete com a polpa dos frutos e com o resíduo seco uma farinha, que foi incorporada numa receita de biscoito. Foram realizadas análises sensoriais nos dois produtos, sendo o biscoito testado para oferta na alimentação escolar para o PNAE, como possibilidade de comercialização pela agricultura familiar local. Os resultados mostram que os dois produtos têm aceitação e intenção de compra. Estes resultados indicam uma alternativa para agregar à renda do campesinato local com base na soberania alimentar uma pela valorização dos recursos da biodiversidade local. Com base neste estudo, esta espécie é indicada para compor os sistemas agroflorestais e a produção agroecológica nos assentamentos da região. 

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Publicado

2024-11-26