Feiras agroecológicas do cariri paraibano: percepções locais

Autores

  • BATISTA, Regiane Farias Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • VITAL, Adriana de Fátima Meira Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • RAMOS, Darlan de Araújo Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • FARIAS, Paulo César Batista de Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • SOUSA, Maria Helena da Silva de Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • FARIAS, José Ray Martins Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Palavras-chave:

Agroecologia, Estudo de percepção, Produção, Comercialização

Resumo

A produção de base agroecológica desempenha um papel de alta relevância na consolidação
socioeconômica da agricultura familiar, sendo um espaço de troca de saberes e interações.
Na região semiárida do Cariri paraibano, fragilizada pelos longos períodos de estiagem, que
comprometem o desenvolvimento das áreas produtivas, a produção de alimentos em base
agroecológica desafia as incertezas. Nesse cenário, objetivou-se analisar a percepção dos
agricultores feirantes agroecológicos sobre a produção e comercialização dos produtos nos
municípios de Sumé e Monteiro. O método de observação abrangeu a identificação e caracterização
dos espaços de comercialização e a percepção dos atores sociais, por meio de
entrevistas, que abordaram o tempo de comercialização, opção pela produção agroecológica,
produtos comercializados, satisfação dos preços e principais dificuldades enfrentadas. Apesar
das dificuldades a serem superadas, a produção agroecológica mostra-se expressiva,
frente à realidade local.

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