Monitoramento da alface “manteiga” (Lactuca sativa L.) cultivada em vasos com diferentes matérias orgânicas

Authors

  • SOUZA, Adriely
  • ARAÚJO, Alverlan
  • SILVA, Diego
  • SANTOS, Joice
  • SANTOS, Tamara
  • BARROS, Rubens

Keywords:

fenologia; produção; agricultura; agroecologia.

Abstract

Objetivou-se com este trabalho conhecer o desenvolvimento fenológico da alface (Lactuca sativa L.) cultivada em diferentes fontes de matéria orgânica. A agricultura orgânica é um sistema de produção agrícola, de base agroecológica e que se produz alimentos e produtos sadios e ecologicamente sustentáveis, procurando atuar em equilíbrio com a natureza.   O experimento foi desenvolvido no período de outubro de 2016 a março de 2017, conduzido em Casa de Vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus I. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (aviário, bovino, caprino) e solo normal para comparação, com cinco repetições. O monitoramento foi realizado semanalmente. Os resultados revelaram que houve diferença significativa quanto as variáveis analisadas nesta pesquisa. Os tratamentos com esterco bovino e caprino, diferencia significativamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos com os estercos bovino e caprino apresentaram maior produtividade do número de folhas. O tratamento com solo normal apresentou diferença significativa nas variáveis estudadas quando comparadas aos demais. A cultivar alface, denominada “manteiga” utilizada nesta pesquisa mostrou resultados significativos nos tratamentos com matéria orgânica.

Published

2018-12-15