Uses and characterization of Unconvencional Alimentary Plants (PANC: initials for plantas alimentícias não convencionais on portuguese) in rural settlements’ in southeast Pará.

Authors

  • Crislei Trindade Farias UNIFESSPA
  • Diego de Macedo Rodrigues UNIFESSPA
  • Diego de Macedo Rodrigues UNIFESSPA
  • Leonardo Afonso Pereira Silva Filho
  • Adriana Sá Sampaio
  • Ângela Cristina Lopes da Silva
  • Rita de Cássia Costa Araújo

Keywords:

Ethnobotany; traditional knowledge; biodiversity.

Abstract

O objetivo com esse trabalho foi analisar o uso de PANC pelos agricultores residentes em três assentamentos rurais do Sudeste Paraense e caracterizá-las quanto ao hábito de crescimento, modo de exploração, ambientes de ocorrência, formas de uso, além de realizar a identificação botânica dessas plantas. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas, turnê-guiada e listagem livre. Foram identificadas 64 espécies pertencentes a 30 famílias, as famílias mais citadas foram Arecaceae, Fabaceae e Myrtaceae. Quanto ao hábito de crescimento, mais da metade das espécies (33) possuem porte arbóreo, a forma de consumo predominante é in natura, 41% das espécies ocorrem nos quintais e são exploradas através da coleta. Verificou-se que muitas PANC ocupam um lugar importante na dieta alimentar das famílias e as informações obtidas demonstram uma grande possibilidade de que essas espécies possam ser utilizadas na diversificação das atividades dos agricultores familiares.

Published

2020-06-14

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais