Vermicomposto bovino como substrato na germinação de pimenta biquinho (Capsicum chinensi)

Vermicompost bovine as a substrate in the germination of peppermint (Capsicum chinensi)

Authors

  • Zeni Fonseca Pinto Tomaz Universidade Federal de Pelotas
  • Solange Machado Tonietto Universidade Federal de Pelotas
  • Sandro Roberto Piesanti Universidade Federal de Pelotas
  • Ryan Noremberg Schübert Universidade Federal de Pelotas
  • Tânia Beatriz Gamboa Araújo Morselli Universidade Federal de Pelotas

Keywords:

IVE; sementes; resíduos orgânicos; mudas

Abstract

A pimenta Biquinho vem ganhando espaço no mercado nacional por apresentar frutos doces e saborosos, ajustando-se aos modelos de agricultura familiar e de integração pequeno agricultor-agroindústria. Sendo os substratos comerciais considerados de qualidade e maior custo, pode então o viveirista e/ou o horticultor desenvolverem seu próprio substrato com menor custo e utilizando material produzido na propriedade rural ou o mais próximo dela. Entretanto, há necessidade de se verificar experimentalmente, qual o substrato ou a melhor mistura de substratos permite obter mudas de qualidade. Objetivou-se com o trabalho acompanhar a germinação de mudas de pimenta biquinho com uso de vermicomposto bovino e areia. Foram testados cinco tipos de misturas de vermicomposto bovino e areia, à 25°C e fotoperíodo de 16 horas. A maior porcentagem de germinação foi de 64,50% em 100% areia e o Índice de Velocidade de Emergência (IVE) de 16,33 em 100% vermicomposto bovino em um tempo médio (TMG) de 10 e 12 dias.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica