Boas práticas agrícolas na fruticultura familiar: seletividade de substâncias atrativas e armadilhas para a captura de dípteros em vinhedos

Authors

  • Dahise Brilinger UDESC
  • Cristiano João Arioli EPAGRI
  • Simone Silmara Werner EPAGRI
  • Joatan Machado da Rosa UDESC
  • Mari Inês Carissimi Boff UDESC

Keywords:

monitoramento de insetos, manejo integrado de pragas, planalto sul catarinense, uva vinífera

Abstract

Objetivou-se avaliar a eficácia de atrativos e tipos de armadilhas para a captura de insetos da ordem Diptera, em vinhedo de uva Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido durante a safra 2018/2019. Utilizou-se esquema fatorial 2x4, com dois tipos de armadilhas (garrafa PET e pote plástico) e quatro atrativos (SuzukiTrap®, Droskidrink, levedura e água), distribuídos no delineamento de blocos casualizado com quatro repetições. Foi realizado duas coletas com intervalo de 21 dias. Em laboratório os insetos capturados foram triados e identificados. Os dados foram analisados por meio de modelos lineares generalizados e em casos de efeito significativo utilizou-se o ajuste de contrastes. A seletividade na captura de insetos é determinada pelo diâmetro dos orifícios das armadilhas. A armadilha pote plástico foi a mais seletiva para os insetos não-alvo. A solução Droskidrink destacou-se na captura de dípteros. O atrativo de levedura não foi seletivo aos insetos não-alvo.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica