Creole seeds, hidden treasures in family agroecosystems

Authors

  • Yolanda Maulaz Elteto UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Irene Maria Cardoso UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Natália Carolina de Almeida Silva Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’ da Universidade de São Paulo

Keywords:

food safety; conservation in situ-on farm; seed exchange; agrobiodiversity; family farming.

Abstract

A diversidade de sementes crioulas que os agricultores(as) conservam são importantes pela ampla base genética que conservam, pela diversidade de usos e pelos(as) agricultores(as) que desenvolveram conhecimentos e estratégias de uso e conservação que são a esperança de mitigação dos processos de erosão genética que estão ocorrendo. Diante disso esse estudo foi desenvolvido por meio do acompanhamento de 16 trocas de sementes, realizadas envolvendo 12 municípios da Zona da Mata mineira. Ao todo foram listadas 854 variedades locais, que foram classificadas em 102 famílias e 363 espécies botânicas. A frequência de aparição dessas variedades variou de 1 a 22 vezes, sendo que as variedades de usos alimentar foram as mais frequentes. Os agricultores(as) familiares da Zona da Mata mineira usam e por consequência conservam uma significativa riqueza de sementes e mudas crioulas que são importantes por serem fontes de segurança alimentar e fundamentais para a conservação da agrobiodiversidade.

Published

2020-06-14

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais