Isolation and characterization of peanut nodulating bacteria.

Authors

  • Elizete Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe
  • Raphaella Silva
  • Breno Menezes
  • Liamara Perin
  • José Dantas

Keywords:

Fixação biológica de nitrogênio, solos; agroecologia

Abstract

A cultura do amendoim possui grande importância no nordeste brasileiro. Em Sergipe a produção da cultura aos poucos vem ganhando espaço em lotes dos pequenos agricultores, tornando-se uma importantíssima fonte de renda. O objetivo deste trabalho é conhecer as bactérias que nodulam o amendoim em diferentes tipos de solos de Sergipe. Para o estudo, foram coletadas amostras de solos de diversas áreas e semeadas a cultivar BR 1. No florescimento das plantas, os nódulos foram coletados para isolamento das bactérias e posterior caracterização morfológica. Foi observado grande número de nódulos de tamanho pequeno e destes foram obtidos um total 59 bactérias. Estas bactérias apresentaram 38 tipos de colônias diferentes com 65% de similaridade entre elas. Na próxima etapa do estudo, representantes de cada grupo morfológico de bactérias serão inoculados em amendoim para avaliar sua contribuição no desenvolvimento das plantas.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica