Paths and obstacles to the construction of food sovereignty of traditional peoples in Brejo Grande / SE

Authors

  • Heberty Ruan da Conceição Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes

Keywords:

Biodiversidade, Povos Tradicionais, Alimentos, Autonomia

Abstract

Os territórios tradicionais pesqueiros de Brejo Grande apresentam na sua biodiversidade pluralidade de espécies animais e vegetais que contribuem para a construção e manutenção da soberania alimentar dos povos. Entretanto, nas últimas décadas a inserção atividades econômicas capitalistas ameaçam os ecossistemas e a soberania alimentar das comunidades tradicionais. O objetivo deste trabalho é refletir a relação entre soberania alimentar e biodiversidade nos territórios tradicionais pesqueiros de Brejo Grande/SE. Os procedimentos metodológicos referem-se à revisão bibliográfica e pesquisas de campo com roteiros de observação e entrevista semiestruturada e registro fotográfico. Com os avanços da carcinicultura identificamos a redução das espécies dos rios e manguezais. Além disso, o controle da vazão dos rios provocado pelas barragens possibilita o aumento da salinidade nos corpos hídricos modificando o ciclo de vida das espécies, dificultando a sobrevivência dos povos tradicionais.

Published

2020-06-13

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais