Sanitanting action of Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms in the treatment of organic Calendula officinalis L. seeds

Authors

  • Karina Pavan Lima UNESP - Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Olívia Pak Campos Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Helena Souza Ronchi Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

Keywords:

Pau d'alho, calendula, Aspergillus sp.

Abstract

Os tratamentos químicos para o controle de fungos em sementes podem trazer riscos ambientais e a saúde humana, dando importância aos tratamentos alternativos, que podem beneficiar os manejos dos sistemas agroecológicos. O presente estudo teve como objetivo analisar diferentes formulações das folhas de Gallesia integrifolia (pau d’alho) na ação sanitizante de sementes orgânicas de Calendula officinalis L., visando o controle do fungo Aspergillus sp. e a viabilidade dos tratamentos através da análise da germinação e do crescimento inicial das plantas. As sementes foram submetidas a 5 tratamentos: controle (T1); pelete de folhas secas em pó (T2); hidrolato de folhas secas em pó (T3); hidrolato de folhas frescas (T4) e água sanitária (T5). O tratamento com pelete de folhas secas em pó inibiu 97% da presença do fungo nas sementes desse tratamento, mostrando seu potencial antifúngico, entretanto, mostrou efeito inibitório no crescimento inicial das plantas, tendo a necessidade ajustar a concentração em trabalhos futuros.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica