Life experiences in rural producers for agroecological knowledge construction in Hidrolândia, Goiás.

Authors

  • Lamartine Oliveira Silva IF Goiano
  • Adah Conceição Rodrigues Tavares IF Goiano
  • Ana Paula Marquez Belo
  • Rafael Pereira Tokarski
  • Bruno de Andrade Martins

Keywords:

Agroecology; Education, Participatory methodologies; Health promotion; Food and Nutrition Security.

Abstract

Resumo

A agricultura familiar no Brasil exerce um importante papel como fonte de abastecimento de alimentos. Para o desenvolvimento de sistemas mais sustentáveis, a troca de experiências é fundamental. Para a construção de conhecimentos, os alunos realizaram visitas para vivênciarem os princípios, as práticas de produção e de comercialização em quatro propriedades rurais de Hidrolândia (GO). Foram levantadas informações, como histórico e características das propriedades, sistemas de produção e comercialização, além de desafios e/ou soluções, utilizando metodologias participativas. Foi possível, não só inovar no processo educacional, mas contribuir para o desenvolvimento sustentável e a inclusão social. Para a promoção da agricultura familiar é importante uma maior atenção dos executores de políticas públicas aplicadas à merenda escolar, pois, esses produtores podem estar produzindo alimentos contaminados com insumos prejudiciais à saúde.

Published

2020-08-16

Issue

Section

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias