Influência do ciclo lunar associado à aplicação do preparado biodinâmico 500 em plântulas de pimentão (Capsicum annum var. Casca dura IKEDA)

Authors

  • Edaciano Leandro Losch UFSC
  • Patrizia Ana Bricarello UFSC
  • Ire Thomas Luersen UFSC
  • Cibele Longo UFSC

Keywords:

Agricultura Biodinâmica; Fases da Lua; Hortaliças

Abstract

O calendário biodinâmico foi desenvolvido há mais de 50 anos pela agricultora e pesquisadora alemã Maria Thun. Segundo ela, as plantas recebem estímulos cósmicos benéficos que atuam diretamente sobre o desenvolvimento das raízes, folhas, caules, flores e frutos dos vegetais. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos das fases da lua e da aplicação do preparado biodinâmico 500 (chifre esterco) no desenvolvimento inicial de plântulas de pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação entre os meses de janeiro a março de 2019 no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia na Fazenda Experimental da Ressacada-UFSC, Florianópolis, SC. O delineamento adotado foi o Inteiramente Casualizado em esquema bifatorial, contendo quatro tratamentos, com e sem a aplicação do preparado biodinâmico 500. As fases do ciclo lunar apresentaram diferenças no comportamento de desenvolvimento em plântulas de pimentão A Lua minguante, sem aplicação do preparado biodinâmico 500, apresentou maior comprimento da parte aérea e no número de folhas. O Preparado Biodinâmico 500 pode ser usado para favorecer o processo de formação de raízes em plântulas de pimentão.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica