Native fruits associated with backyards of rural properties of Botucatu-SP: antioxidant activity by DPPH method and polyphenols content totals
atividade antioxidante pelo método do DPPH e teor de polifenóis totais
Keywords:
plantas alimentícias não convencionais; biodiversidade; plantas nativasAbstract
As frutas são alimentos de baixa densidade energética, isto é, fornecem poucas calorias em relação ao volume da alimentação consumida, favorecendo a manutenção do peso corporal de forma saudável. Inúmeras reações das células humanas levam à formação de radicais livres, que contribuem para o aparecimento de diversas doenças O desenvolvimento do trabalho teve por finalidade analisar a diversidade vegetal, bem como a atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais de frutos não convencionais encontrados em propriedades rurais do município de Botucatu-SP, através de três metodologias diferentes. Para a agroecologia esse estudo é fundamental por seguir alguns de seus princípios básicos, tais como a diversificação das atividades econômicas da propriedade, buscando a integração entre elas para maximizar a utilização dos recursão endógenos e assim diminuir a aquisição de insumos externos à propriedade, além de favorecer a auto-gestão da comunidade produtora respeitando sua cultura e estimulando sua dinâmica social. Os resultados expressivos da atividade antioxidante se deram para os frutos de jerivá, ora-pro-nobis e uvaia, respectivamente, o que pode-se inferir que têm alto potencial de captura de radicais livres; e os frutos com expressivos teores de compostos fenólicos foram os de jerivá e uvaia, respectivamente, inferindo que possuem uma grande gama de grupos fenóis, com diferentes benefícios em resposta a pressões ecológicas, além de seu papel na saúde humana e em doenças.