What does science know about the native species traded in the fairs of Manaus?

Authors

  • Francisca Denise Freitas da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Campus Manaus Zona Leste
  • Simone Benedet Fontoura 1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Campus Manaus Zona Leste
  • Jamile Silva da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Campus Manaus Zona Leste
  • Melissa Michelotti Veras Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Campus Manaus Zona Leste

Keywords:

Non-timber forest products; native fruits of Amazon; plant extractivism; sustainable management; sociobiodiversity.

Abstract

A demanda por produtos da sociobiodiversidade tem gerado fortes debates sobre a sustentabilidade de seu uso. Este estudo objetivou levantar literatura científica sobre espécies nativas comercializadas em Manaus. Selecionamos 18 espécies e utilizamos o portal da Capes para obter artigos específicos de cada uma. Encontramos 877 estudos, sendo as espécies de Copaifera spp. com maior número de publicações (233). A maior parte dos estudos foi em bioquímica e ecologia, sendo as espécies mais estudadas pela ecologia o buriti e a castanha-do-brasil. Há uma lacuna considerável de conhecimento em espécies com grande potencial de uso em sistemas de produção agroecológicos. Concluímos que as espécies mais estudadas permitem parâmetros ecológicos úteis para o manejo sustentável, e as pouco estudadas não são necessariamente as de menor interesse econômico, portanto estudos estratégicos em sistemas agroflorestais e tecnologia de alimentos poderiam representar avanços para a transição agroecológica.

Published

2020-06-13

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais