Agroecologia e promoção da saúde no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Keywords:
health; family agriculture; health eating; food and nutricional safetyAbstract
No âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a agroecologia e a promoção da saúde conhecem um cenário favorável de diálogo e aproximação. A aquisição de produtos agroecológicos para a alimentação escolar leva à formulação do objetivo desse trabalho: discutir, sob o ponto de vista de agricultores/as, suas ações de promoção da saúde dos escolares e de suas próprias famílias. A elaboração deste trabalho foi baseada na metodologia de pesquisa qualitativa em saúde. Os resultados foram organizados em termos de análise. Por um lado, as concepções de saúde e alimentação saudável e, por outro, as ações visando a segurança alimentar e nutricional (SAN) e a preservação dos recursos naturais. O PNAE apresentou-se como um dispositivo de segurança alimentar favorável ao reconhecimento do papel dos/as agricultores/as de assegurar a oferta de uma diversidade de alimentos de qualidade. Portanto, contribui com a visibilidade de sua função enquanto agentes sociais promotores de saúde.