Coleta e caracterização de acessos locais de pimenta no sul do estado do Espírito Santo
Caracterização morfoagronômica de Capsicum spp. no sul do estado do Espírito Santo
Keywords:
genetic resource; morphological characterization; germplasm.Abstract
A caracterização deste recurso genético deve ser prioridade em programas de agrobiodiversidade. Objetivou-se com o presente estudo realizar a caracterização morfoagronômica e estimar a divergência genética entre acessos de pimenta (Capsicum annuum) do banco ativo de germoplasma do IFES, Campus de Alegre. Para a caracterização morfológica foram usados 30 acessos, com seis repetições, totalizando 180 plantas. Foram utilizados 9 descritores morfológicos: número de sementes, largura do caule, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, número de lóculos, altura da planta, diâmetro da copa, largura da folha e comprimento da folha. Para comparação entre as médias dos acessos, utilizou-se o critério de agrupamento de Scott-Knott, a 1% de probabilidade. Constatou-se um coeficiente de variação satisfatório e alta variabilidade fenotípica e essas informações foram disponibilizadas para os agricultores, visando o aumento da produtividade desses.