Phytosociology of spontaneous plants in the purple yam (Dioscorea trifida) culture under organic management in Manaus-AM

Authors

  • Nailson Celso da Silva Nina IFAM-CMZL
  • Rosilene Silva Santos Instituto federal de ciências e tecnologia do amazonas
  • Odiluza Maria Saldanha Oliveira Instituto federal de ciências e tecnologia do amazonas
  • Socorro de Fátima Moraes Nina Universidade do Estado Amazonas

Keywords:

cará; agrobiodiversidade

Abstract

O cará (Dioscorea trifida) é uma cultura de importância econômica para diversos municípios amazônicos, porém ainda é uma cultura pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fitossociologia de plantas espontâneas na cultura do cará roxo sob manejo orgânico em Manaus-AM. A pesquisa foi realizada no CRA/IFAM-CMZL em Manaus-AM. O preparo da área foi constituído de capina, enleiramento manual e calagem (300g/m). A adubação orgânica foi feita com a incorporação da biomassa suprimida na capina manual. O plantio dos tubérculos foi em sulcos nas dimensões de 1,20 m entre linhas e 0,40 m entre plantas. As plantas receberam tutoramento e a condução na espaldeira. Realizou-se o levantamento, a identificação da composição florística das plantas espontâneas e a determinação dos parâmetros fitossociológicos. Foram coletados 540 indivíduos distribuídos em 9 famílias, 11 espécies, das quais 90 % eram dicotiledôneas e 10% monocotiledôneas. A composição da comunidade de plantas espontâneas nas condições estudadas não apresentou uma grande diversidade vegetal. Na composição florística da plantas espontâneas observadas neste trabalho, as espécies Leucas martinicensis e a Sida cordifolia apresentaram maior IVI tendo comportamento superior as demais espécies.

Published

2020-09-13

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica