Sucessões de culturas e seus efeitos sobre produtividade de grãos da soja e qualidade dos atributos químicos do solo

Authors

  • Nathalia Dalla Corte Bernardi Unijuí
  • Leonir Terezinha Uhde
  • Jordana Schiavo
  • Gerusa Massuquini Conceição
  • Iandeyara Nazaroff Rosa
  • Tiago Silva

Keywords:

Culturas antecessoras, produtividade, análise química do solo, agricultura sustentável

Abstract

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de distintas sucessões de culturas na produtividade da soja e os atributos de qualidade química do solo, em sistema plantio direto consolidado, com aproximadamente 20 anos, buscando atender os pressupostos da sustentabilidade a médio e longo prazo. O delineamento usado foi de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e quatro repetições representados pelas diferentes culturas antecessoras, sendo elas, a cultura da canola, aveia preta, aveia branca, trigo granifero, trigo duplo proposito e mix (nabo, ervilhaca e aveia). Determinou-se o rendimento de grãos, número de legumes por planta, número de grãos por legume, massa de mil grãos e estatura. As diferentes culturas antecessoras proporcionaram boas condições nos atributos químicos do solo e maior rendimento na produtividade da cultura da soja. Sendo a maior produtividade aconteceu nas culturas antecessoras do mix e da Canola. Os componentes de produtividade que tiveram relação com a maior produtividade final foram apenas a massa de mil grãos e o número de grãos por legume.

Published

2020-09-13

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica