Efeito da desbrota sobre o desenvolvimento de plantas de berinjela cultivadas nas condições de Seropédica-RJ

Authors

  • Luciana Mendes do Espírito Santo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Thaísa de Oliveira Silveira
  • Edinaldo Franco Mendes
  • Taisa Gonçalves Macedo
  • Carlos Antônio dos Santos

Keywords:

Solanum melongena, produtividade, hortaliças

Abstract

Objetivou-se avaliar a influência da desbrota sobre o desenvolvimento de plantas de berinjela cultivadas nas condições de Seropédica, na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. O delineamento adotado foi de blocos casualisados com dois tratamentos (com e sem desbrota) e quatro repetições. Na colheita, avaliaram-se o diâmetro (cm), comprimento (cm) e massa fresca do fruto (kg fruto-1), além da produtividade estimada (ton ha-1). Não foram observados efeitos estatisticamente significativos dos tratamentos sobre nenhum dos atributos analisados. Os valores encontrados para comprimento de fruto, diâmetro e massa dos frutos, e produtividade, se situaram entre 7,35 a 7,96 cm; 17,82 a 18,57; 0,126 a 0,143 kg fruto-1, e 4,20 e 4,77 ton ha-1, respectivamente. Novos estudos em condições de ciclo mais longo deverão ser realizados visando elucidar os efeitos da desbrota sobre a produção de berinjela cultivada sob manejo de base agroecológica.

Published

2020-09-13

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica