Desenvolvimento inicial de milho crioulo Jabatão contaminado por milho transgênico

Authors

  • Ana Eliza Oliveira Silva CVT
  • Saulo Ferreira Leite CVT
  • Andrezza Maia de Lima CVT
  • Élida Barbosa Correa Universidade Estadual da Paraíba
  • Oliveiros de Oliveira Freire CVT
  • Emanoel Dias da Silva ASPTA

Keywords:

OGM, Contamination; Genetic Erosion.

Abstract

O milho crioulo cultivado pelas famílias agricultoras da Borborema vem sendo contaminado pelo pólen de milho transgênico, ocasionando a perda das variedades crioulas cultivadas por gerações de famílias. Essa contaminação causa erosão genética, que por sua vez, acarreta diversos problemas ambientais, sobretudo na segurança e soberania alimentar das famílias. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de milho crioulo Jabatão contaminado por proteínas transgênicas, por meio de cruzamento natural.  Foram coletadas 17 amostras de milho, sendo uma livre de contaminação por transgênico e 16 contaminadas. Foram analisados os dados de número de folhas, comprimento da parte aérea da plântula, comprimento radicular, massa verde e massa seca. Dentre as 16 amostras contaminadas avaliadas, duas tiveram diminuição do número de folhas, quando comparada com a amostra sem contaminação. A contaminação de sementes crioulas por pólen transgênico ameaça a biodiversidade local.

Published

2020-05-27