Microbial Breathing in Organic Management System and Conventional with no tillag

Authors

  • Daniela da Rocha Herrmann UNIOESTE
  • Edleusa Pereira Seidel UNIOESTE
  • Amanda Cecato Favorito UNIOESTE
  • Vanda Pietrowski UNIOESTE
  • Emerson Fey
  • Ana Paula da Silva Leonel

Keywords:

soil quality; no tillag; sustainability.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em diferentes épocas, em áreas com manejos orgânico e convencional com semeadura direta, tendo como indicador a atividade microbiológica (C-CO2). O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Eutroférrico, no período de março de 2017 a março de 2018. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em um fatorial 6 x 5; sendo o primeiro fator seis tempos de implantação do sistema orgânico (6, 4, 3, 2, 1 e 0 anos), o tempo zero foi a testemunha onde o cultivo é convencional com semeadura direta (SD); e o segundo fator as épocas de coleta de solo (0, 90, 180, 270 e 360 dias), com quatro repetições em cada tratamento. Os maiores valores de C-CO2 encontrados foram nos tempos de 6 e 2 anos. No sistema orgânico com preparo do solo houve maior liberação de C na forma de CO2, isso significa menor incorporação de C nos microrganismos, sendo um indicativo de perdas de C do solo. De maneira geral observou-se a partir deste estudo que há perdas de carbono do solo por conta da prática de revolvimento reduzindo a qualidade do solo.

Published

2020-09-08

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica