Difusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanais em comunidades tradicionais na região do Pajeú

Authors

  • Jéssica Helen Magalhães UFRPE
  • Gildo Arcenio Novaes
  • Kerolayne Siqueira Amorim
  • Ana Karla Paiva
  • Elton José França
  • Antonio Henrique Cardoso do Nascimento

Keywords:

sustentabilidade ; ecológico; defumação; comunidades tradicionais

Abstract

A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetivou-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Indígenas e Quilombolas do município de Itacuruba - PE. Para tanto, contribui-se para que essas comunidades tradicionais aproveitassem de forma sustentável os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento foi compartilhado por meio de palestras, mini-cursos e oficinas. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.

Published

2020-06-13

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais