Trends of the agrifood system in the South of Brazil: aspects of the current academic-scientific production

Authors

  • Grazianne Alessandra Simões-Ramos Universidade Federal do Paraná
  • Dimas Floriani Universidade Federal do Paraná

Keywords:

Development; New paradigms; Models of conceptual analysis; Food System; Agroecology

Abstract

O sistema agroalimentar envolve uma complexidade de (inter-)relações e estruturas sociais, políticas, econômicas e ambientais, cuja análise necessita de um instrumento metodológico que abranja toda essa complexidade. Utilizando a proposta de espaço social alimentar (ESA) de Poulain, realizou-se uma revisão sistemática em artigos científicos na Web of Science sobre sistemas agroalimentares no Sul do Brasil para caracterizar suas principais tendências e lacunas. Os objetivos foram: Identificar quais dimensões do ESA são mais estudadas, assim como, as relações presentes; Verificar a aderência deste instrumento de análise à complexidade dos modelos alimentares. De 98 resultados, 9 artigos atenderam aos critérios para a revisão. A dimensão denominada Sistema Alimentar foi a mais estudada. O ESA mostrou-se um instrumento interessante de análise, porém sugere-se seu aprimoramento incluindo novas dimensões para melhor explicar a complexidade dos sistemas agroalimentares.

Published

2020-06-29