Analysis of the use of agrochemicals in the papaya production system in the buffer zone of Pau Brasil National Park, Brazil.

Authors

  • Bianca Rocha Martins Universidade Federal do Sul da Bahia - Campus Sosígenes Costa
  • Laiza Mirelle Santos Andrade Universidade Federal do Sul da Bahia - Campus Sosígenes Costa
  • Rafael Enzo Mota Universidade Federal do Sul da Bahia - Campus Sosígenes Costa
  • Gabriela Narezi Universidade Federal do Sul da Bahia - Campus Sosígenes Costa

Keywords:

environmental impact; environmental health; natural protected areas; Atlantic Rainforest.

Abstract

O consumo de agrotóxicos no Brasil cresceu significativamente nos últimos anos. Entretanto, o uso indiscriminado dos mesmos resultam em significativos impactos ambientais e riscos à saúde humana. Este trabalho analisou o uso dos agrotóxicos no cultivo do mamão na zona de amortecimento do Parque Nacional de Pau Brasil em Porto Seguro - BA, buscando subsidiar tomadas de decisão para a sustentabilidade do agroecossistema e a conservação da biodiversidade. A metodologia de pesquisa envolveu revisão bibliográfica, visita de campo, aplicação de questionário semiestruturado e o levantamento dos principais agrotóxicos utilizados no cultivo do mamão. Constatou-se o uso elevado de agrotóxicos neste cultivo, além da mecanização intensiva para o preparo do solo, indicando um alto nível de degradação do mesmo. Ressaltou-se a importância da conservação da APP e RL da área de estudo, além da necessidade de avaliação dos impactos do uso de agrotóxicos no PNPB, buscando a conservação da biodiversidade.

Published

2020-05-27