Atividade antioxidante total em cogumelos nativos da FLONA Mario Xavier-Seropédica, RJ

Analyse of Total Antioxidant Activity on Wild Mushroom by DPPH Methodology

Authors

  • Nayhume Jesus Dos Santos UFRRJ
  • Rafaela Menezes
  • Sael Sanchez
  • Neide Epifânio
  • Douglas Siqueira
  • Ricardo Berbara

Keywords:

: Natural, Ganoderma sp., Panus sp., Oudemansiella sp., Espectrofotômetro

Abstract

A opção por consumir alimentos ricos em compostos antioxidades de origem natural na dieta diária é de extrema importância para a boa manutenção no combate de radicais livres inevitálvemente presentes no organismo humano. Com isso, o presente estudo foi realizado para quantificar o potencial antioxidante total em diferentes espécies de cogumelos nativos, procedentes de um fragmento da Mata Atlântica do Rio de Janeiro que apresentam um potencial para alimentação funcional. Foram analisadas 3 espécies de cogumelos Ganoderma sp, Panus sp., Oudemansiella sp.. Foi obtido do extrato hidroalcólico (Metanol 50%), as amostras seguiram para a análise de atividade de antioxidante total em que foi preparada uma solução mãe de 2 mg/ ml. A partir desta solução foram preparadas 5 diluições (1, 2, 5, 7 e 10 µg/ml) com 5 repetições, sendo medida a absorbância em espectrofotômetro de luz ultravioleta no comprimento de onda de 515 nm. Foram observados o rendimento de 4, 9 e 30% com base no peso liofilizado das amostras. A  taxa de  EC50 foi de 2200,  940 e 800 µg/mL para a espécie de Ganoderma sp., Panus spp. e Oudemansiella sp. respectivamente. Estes resultatos indicam boa atividade antioxidante  para as espécies analisadas, apontando o potencial destes cogumelos como um bom complemento nutricional diário.

Published

2020-06-26