Self-consumption in rural settlements in Rio Grande do Sul

Authors

  • Eduardo Jaehn UFSM
  • Eduardo Miotto Flech
  • Regis Trentin Piovesan
  • Eder de Souza
  • Pedro Selvino Neumann
  • Marco Antônio Verardi Fialho

Keywords:

Agroecology; eating; autonomy; coproduction.

Abstract

Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do autoconsumo nas famílias assentadas do estado do Rio Grande do Sul. O autoconsumo possui relação com a agroecológica pela forma como se dá a produção da maior parte dos alimentos produzidos com esse fim, sem uso de agrotóxicos e outros produtos químicos, com recursos internos à unidade de produção. Neste trabalho foram analisados os dados de 9.719 famílias assentadas atendidas pelo Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental à Reforma Agrária. Os dados indicam que a produção para autoconsumo é uma prática importante entre as famílias assentadas, grande percentual das famílias produz alimentos destinados para esse fim, destacando como os mais comuns, grãos, ovos, carne de aves, leite e carne suína.

 

Published

2020-06-29