Influência do esterco de aves na produção do tomate cereja
Keywords:
Sustentabilidade, aproveitamento de resíduos, fertilizantes orgânicosAbstract
O uso de esterco de aves como fonte de adubação é uma prática sustentável e econômica na agricultura. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento do tomate tipo cereja cv. Carolina sob doses de esterco de aves. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade da Amazônia, município de Vilhena/RO, no período janeiro a maio de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de esterco de frango com 0, 20, 40 e 60 t ha‑1. As variáveis a avaliadas foram: número de frutos; pH; massa fresca, massa seca e produtividade total de frutos por planta. O pH e a massa seca dos frutos de tomate cereja não sofreu alteração com as doses crescentes de esterco de frango. O esterco de aves foi que proporcionou maior produção na dose de 60 t ha-1.