Influência do esterco de aves na produção do tomate cereja

Authors

  • Edinelia Roos Universidade Federal de Rondônia
  • Alana Ângela de Souza Cesconetto Soares
  • Andressa Gregolin Moreira
  • Elonha Rodrigues dos Santos
  • Priscila Fonseca da Costa
  • Willian Pereira Silva

Keywords:

Sustentabilidade, aproveitamento de resíduos, fertilizantes orgânicos

Abstract

O uso de esterco de aves como fonte de adubação é uma prática sustentável e econômica na agricultura. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento do tomate tipo cereja cv. Carolina sob doses de esterco de aves. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade da Amazônia, município de Vilhena/RO, no período janeiro a maio de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de esterco de frango com 0, 20, 40 e 60 t ha‑1. As variáveis a avaliadas foram: número de frutos; pH; massa fresca, massa seca e produtividade total de frutos por planta. O pH e a massa seca dos frutos de tomate cereja não sofreu alteração com as doses crescentes de esterco de frango. O esterco de aves foi que proporcionou maior produção na dose de 60 t ha-1.

Author Biographies

Andressa Gregolin Moreira

 

 

Elonha Rodrigues dos Santos

 

 

Priscila Fonseca da Costa

 

 

Published

2020-09-08

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica