Quintais produtivos: contribuição ao conhecimento sobre plantas cultivadas numa comunidade de Parnaíba, Piauí

Authors

  • Daniela SANTOS
  • Danilo R M
  • Maria Gracélia Paiva
  • Ivanilza Andrade
  • KELLY POLYANA SANTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ
  • Roseli Faras Barros

Keywords:

agroecologia, biodiversidade, saber local

Abstract

Quintais são sistemas agroflorestais alternativos para a sobrevivência de uma família. O presente trabalho teve como objetivo inventariar as plantas cultivadas nos quintais das residências da comunidade Igaraçu, Parnaíba-PI, e classificá-las quanto à forma de uso. Foram realizadas entrevistas presenciais com questionários em 32 quintais da comunidade, cerca de 33 informantes (homens 26, mulheres 7) com idade media de 30 a 80 anos. A identificação das espécies foi realizada por meio de comparação com exsicatas do Herbário Hdelta e literatura especializada.As plantas cultivadas foram categorizadas como alimentícios, medicinais e/ou ornamentais. As famílias botânicas mais representativas foram Anacardiaceae(4ssp.) e Fabaceae (4spp.), enquanto como espécie mais citada temos o cajú (80,48%), manga (53,65%), limão (34,14%).  Conclui-se que o cultivo de plantas em quintais auxilia na boa alimentação e promove a conservação da agrobiodiversidade.

Published

2020-09-29