Soil organic carbon in agroforestry systems in the presence of legumes

Authors

  • Sherellyn Daphnee Alves Moretti Universidade Federal de Rondônia
  • Cássio Marques Moquedace dos Santos Universidade Federal de Rondônia
  • Wagner Junior Silva Universidade Federal de Rondônia
  • Mirian Gusmão Universidade Federal de Rondônia
  • Franciele Santos de Oliveira Universidade Federal de Rondônia
  • Emanuel Maia Universidade Federal de Rondônia

Keywords:

Agroecology, Agroecosystem, SAF, Fabaceae, Soil conservation

Abstract

Os agroecossistemas baseados em espécies leguminosas tem potencial em melhorar a qualidade do solo, com isso, objetivou-se relacionar o carbono orgânico do solo de sistemas agroflorestais de Rondônia com a presença de espécies leguminosas em diferentes arranjos. O estudo foi realizado em dois sistemas agroflorestais onde foi realizado o censo da área e quantificação do carbono orgânico (COS), a área foi subdivida em quatro quadrantes e coletadas amostras nas diferentes camadas. No SAF A foi observado maior diversidade (H’) e área basal (G) e menor percentual de espécies leguminosas (PL), se comparado ao SAF B. Os maiores teores de COS nas camadas superficiais foi observado para o SAF A, enquanto o SAF B resultou maior teor de carbono nas camadas mais profundas, indicando que aumentando-se a diversidade de espécies e o adensamento, eleva-se os teores de COS nas camadas superficiais, porém, essas características combinadas a quantidade de leguminosas homogeneízam o COS em profundidade.

Published

2020-09-07

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica