Advances and limitations on the acquisition of foods of family agriculture by the institutional markets - literature analysis

Authors

  • Ana Beatriz Goes Maia Marques UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Giovana Paludo Giombelli
  • Julian Perez-Cassarino

Keywords:

Public procurement; Agroecological production; Organic food.

Abstract

O presente resumo objetiva avaliar a efetivação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e a Soberania Alimentar (SOBAL) através dos Mercados Institucionais, identificando os principais avanços e obstáculos nas aquisições de produtos orgânicos/agroecológicos da agricultura familiar  nos Programas ao longo dos últimos dez anos, visto a necessidade de fomentar mercados que assegurem e estimulem a produção de base agroecológica e facilitem o acesso de produtos agroecológicos a sociedade.  A metodologia utilizada foi o levantamento de pesquisas em bases de periódicos na internet e análise crítica de conteúdo. Os resultados obtidos ressaltam a importância de tais mercados para garantia da SAN e da SOBAL, além de fortalecer a agricultura familiar e promover o desenvolvimento regional sustentável. Em conclusão, evidenciou-se a necessidade de mais pesquisas que associem mercados institucionais, agricultura familiar e produção agroecológica no sentido de estimular a geração de subsídios para criação de políticas públicas que fomentem um modelo de produção e consumo de base ecológica.

Published

2020-07-16